【巡展活动】安徽师范大学/福州大学/南阳师范学院/北海艺术设计学院成功举办第八届NCDA大赛优秀作品全国巡展
发布时间:2021-05-07 11:11:51   来源:
第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品全国巡展

①安徽站——安徽师范大学
      4月25日上午,由安徽师范大学举办的主办的“第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品展(安徽站)”在安徽师范大学新徽派艺术馆开幕。教务处副处长李汪根、新闻与传播学院副院长赵昊、美术学院副院长陈琳、全国高校数字艺术设计大赛安徽分赛区组委会联系人孙翔、安徽省美术设计界、摄影影视界部分代表、芜湖市部分高校师生代表以及安徽师范大学的师生代表参加开幕式。开幕式由由安徽师范大学的新闻与传播学院副院长赵昊主持。
      李汪根宣布了展览开幕并讲话,在讲话中指出了学生们参加大赛的目的与意义,通过参展参赛,不断提升综合素养与专业水平,指出了本次展览作品围绕中华优秀传统文化传承、战疫、扶贫等主题,精心设计,具有较高艺术水准,希望大家认真学习,努力创作,积极参加第九届全国高校数字艺术设计大赛。教师代表、安徽师范大学新闻与传播学院摄影专业主任李化来提出学生们应结合专业课程所学,从思想立意、创作传新等层面思考,创作出佳作参赛。赵昊在总结中强调,大家要认真学习贯彻习近平总书记视察清华大学关于美术工作重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,创作出主题思想深刻、形式表现精湛的作品。
      本次巡展汇聚了第八届全国高校数字艺术设计大赛总决赛一等奖的作品,作品类别涵盖了视觉传达、环境设计、数字媒体、动画、服饰与时尚设计、人工智能设计等十余个类别。此次展出的50多幅作品题材多样、内容丰富、主题鲜明,有宣传扶贫攻坚题材的作品、讴歌白衣战士及助力疫情防控的作品、为地方政府设计的文创产品、反映中国传统文化主题的作品、为企事业单位量身打造的设计方案,也有对标联合国可持续发展目标的宣传视频、大学生发挥艺术特长的原创产品等。展览将展至5月15日。
\
      “未来设计师”全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工业和信息化部人才交流中心主办,未来设计师云与NACG数字艺术人才培养工程办公室承办,为艺术设计领域的高水平知名赛事,是大学生积极参与、具有广泛影响力的专业赛事之一。大赛每年举办一届,已连续举办八届,参赛对象为在校师生,“学生组”及“教师组”均为中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》竞赛项目,绝大多数双一流大学及知名设计院校参赛,阵容强、层次高、区域广、梯队全.2020年第八届大赛参赛学校达1100余所,近100万人次参与。
      安徽师范大学为2021年“未来设计师”第九届全国高校数字艺术设计大赛安徽赛区承办院校,由新闻与传播学院负责分赛区具体工作。
——本推文转自安徽师范大学官网
 
②福建站——福州大学
      2021年“未来设计师”全国高校数字艺术设计大赛优秀获奖作品巡展【福建站】于4月29日上午在福州大学厦门工艺美术学院书瓦间展厅展出,展览将持续至5月7日。
      本次巡展汇聚了第八届全国高校数字艺术设计大赛一等奖的作品,作品类别涵盖了视觉传达、环境设计、数字媒体、动画、服装与时尚设计、人工智能设计等十余个类别。展出的百幅作品题材多样、内容丰富、主题鲜明,有宣传扶贫攻坚题材的作品、讴歌白衣战士及助力疫情防控的作品、为地方政府设计的文创产品、反映中国传统文化主题的作品、为企业事业单位量身打造的设计方案等,也有联合国可持续发展目标的宣传视频、大学生发挥艺术特长的原创产品等。
 
——本推文转自福州大学教务处

③河南站——南阳师范学院
 
       4月14日,第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品巡展活动在南阳举行,100多件优秀作品在南阳师院展示10天。这些优秀作品在“学习强国”学习平台上设专栏展示。
\
 
      全国高校数字艺术设计大赛是教育部《全国普通高校学科竞赛排行榜》认定的赛事,由工业和信息化部人才交流中心主办,是艺术设计领域的知名赛事、专业级行业赛事,参赛阵容强、层次高、区域广、梯队全,国内绝大多数双一流院校、知名设计院均有代表参赛。该项大赛已经成为大学生积极参与的,具有广泛影响力的全国性专业实践教学平台,部分学校将一等奖获得者作为免试研究生的重要加分项。本届大赛共有1106所高校参赛,征集作品6万多件。
\
 
     南阳师院美术与艺术设计学院、珠宝玉雕学院等相关学院积极组织师生参赛,共获得一等奖5项、二等奖3项、三等奖9项。
——本推文来自南阳师范学院/南阳日报

④广西站——北海艺术设计学院
      4月12日,第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品巡展在北海艺术设计学院西校区图书馆一楼展厅举行,共展出100多幅作品。其中,北海艺术设计学院多个作品在大赛中获奖。
\
\
        此次全国高校数字艺术设计大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,未来设计师云联合各省市高校共同承办,是艺术设计领域的知名赛事,是《全国普通高校学科竞赛排行榜》认定的赛事。大赛共吸引了全国1106所高校,共征集60113幅作品。作品题材丰富,包括脱贫攻坚、小康建设、新冠疫情防控以及弘扬中华传统文化等主题。在本届大赛中,北海艺术设计学院荣获了全国一等奖4项、二等奖8项、三等奖8项的好成绩,学校荣获卓越贡献奖。其中视觉传达设计学生组一等奖2项,分别是《滨海客家》、《“宅刻”民宿》。
      《“宅刻”民宿》指导老师 高一心:这次能够获奖就是因为它是一个非常具有民族特点的设计,因为民族才是世界的,我们作为地方高校,一定要服务于我们地方的民族文化,把这种发扬光大,所以这是一个能获奖主要的点。
\
      《滨海客家》指导老师 白建强:在这主题里,我们把客家文化和海洋的海滨文化元素进行结合,体现滨海客家的特色,就是这种文化特色,值得在评审过程中评审老师比较青睐的一点。
      近年来,北海艺术设计学院致力于产、学、研、创一体化发展新模式,以赛促教,以赛促学,以赛创新,打造人才培养、专业建设、技术研发服务“三位一体”应用型人才培养模式,多渠道推行产学研合作协同育人机制和高校创新创业教育,高度重视专业学科竞赛在人才培养中的积极作用,持续提升了学生服务区域经济、社会和文化发展能力,取得了专业学科竞赛成绩和人才培养质量的双丰收。
      北海艺术设计学院学生许志国:对于自己的学习方向,当然弘扬中国文化是很好的,借鉴其他的也是更需要的,才能让我们的文化更加地传承。
——本推文来自视频北海