疫情无阻碍 毕设展常在 —— “未来设计师云平台”助力高校毕业设计云展
发布时间:2020-06-24 13:34:50   来源:
      毕业作品设计展是高校毕业季的重要活动之一,是艺术设计专业学生诠释自己的创作思想、展示学习成果的舞台,也是学校向社会展示教学成果的窗口。
      为克服疫情的影响,帮助学校正常举办毕业设计展,全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)组委会推出“未来设计师云平台”,为高校开辟个性化“云展厅”, 实现“停课不停学,停课不停展”,让学校及大学生在疫情期间高效、健康、绿色、顺利地完成毕业前的最后一课。组委会在“未来设计师云平台”中运用大数据云计算等技术,实现学生自主上传、教师审核发布作品等功能,创新了办展模式,足不出户就可布置学校展厅,更可举办多校联展,也有效降低了疫情期间人员聚集的风险,保证了2020届毕业设计展不断档。
      截至发稿时间,已有来自湖北、福建、甘肃、广东、贵州、河北、河南、湖南、江苏、江西、山东、山西、陕西、上海、四川、云南、浙江、重庆的60家高校联合在“未来设计师”展出了近6600幅作品。特殊时期的云展尤其得到湖北高校的重视,共有8家来自湖北的高校参与。如湖北工业大学组织了全校与设计专业相关的工业设计学院、土木建筑与环境学院、艺术设计学院、工程技术学院集体参展,为全校师生及社会奉献了一场视觉盛宴。
      此次联展虽然是在疫情期间举办,但云平台新颖的展示形式、突破时间和空间的限制、辐射面更广泛等优势,得到了参展学校的好评和肯定,学校纷纷表示今后将依托“未来设计师云平台”,作为辅助教学的重要手段之一,常态化举办课程作品、毕业设计、教师作品、多校联合等各种云展。“疫情下,未来设计师为学生们提供了全方位云端展示平台,充分展示了设计创新、设计态度和设计品质,也为全球热爱设计的普通大众提供了观赏作品的渠道,传播了设计之真、设计之善、设计之美”,湖北工业大学王侃副校长表示;“云端相聚,心意互连,好的创意不再受时空、地域的限制而得以更快分享,这是科技带来的改变,亦将是未来展览的新趋势”西北大学艺术学院院长博士生导师屈健教授表示; “我们意识到云端展览不只是特殊时期的应急措施,也是今后毕设展的新趋势新常态,借助于虚拟展厅,拓展时间与空间。同时作品集中存储也便于今后查阅、比较、分析”上海师范大学天华学院艺术设计学院常务副院长徐子卿表示。

参加此次联展的高校有(排名不分先后):
湖北工业大学、湖北工业大学工程技术学院、三峡大学、武汉传媒学院、武汉科技大学城市学院、武汉商学院、武汉生物工程学院、滨州学院、北海艺术设计学院、北京理工大学珠海学院、成都纺织高等专科学校、成都理工大学工程技术学院、福州大学、广东岭南职业技术学院、广东培正学院、广州大学华软软件学院、贵州师范大学、杭州电子科技大学、湖南生物机电职业技术学院、湖州职业技术学院、吉林建筑科技学院、江苏大学、江苏第二师范学院、江西应用科技学院、兰州理工大学、洛阳理工学院、闽南理工学院、泉州工艺美术职业学院、厦门城市职业学院、山东传媒职业学院、山西工商学院、上海出版印刷高等专科学校、上海工艺美术职业学院、上海建桥学院、上海师范大学天华学院、上海中侨职业技术学院、上海思博职业技术学院、石家庄信息工程职业学院、苏州大学、苏州高博软件技术职业学院、苏州健雄职业技术学院、泰州学院、威海职业学院、西北大学、西南财经大学天府学院、西南科技大学、永城职业学院、榆林学院、云南能源职业技术学院、长春工业大学、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工商大学杭州商学院、浙江工业职业技术学院、浙江特殊教育职业学院、郑州财经学院、郑州商学院、重庆工程学院、重庆工业职业技术学院、重庆邮电大学移通学院、浙江越秀外国语学院。

      “未来设计师云平台”服务于高校与企业,为高校艺术设计学院提供云服务,为大学生提供在线作品交易及共享知识服务;平台以时间为坐标、作品为细胞、院校为单位,为艺术、设计、传媒专业的产教融合、成果转化、精准就业,提供大数据技术支撑及资源保障。“今天的莘莘学子、未来的主力设计师”,平台鼓励大学生“立志存高远,笃行践初心”,树立自信,开拓眼界,勇于创新,放眼未来,为成为未来设计师打下基础。
开展 “云展”的高校
各省市高校联展
院校“云展厅”
作品展示页面