西南科技大学:学院举行2020届毕业设计作品云展
发布时间:2020-06-08 10:17:54   来源:
新闻来源:西南科技大学

5月30日上午10点,我校文艺学院2020届设计系毕业设计作品云展在钉钉在线视频会议系统正式开幕,学校副校长尚丽平,教务处副处长石宇强、校督导专家、文艺学院相关领导、老师以及设计专业毕业生代表180余人参加了开幕式。
作为本科生培养质量和创新能力的集中展示,每年的本科生毕业设计作品展既是万众瞩目的艺术盛会,也是一次严肃的教学质量检验和学术梳理。在2020年毕业季这个特殊的时刻,我校设计专业师生克服困难,化危为机,创新性的在线圆满完成了毕业设计的全部设计任务。我校文艺学院设计专业自成立以来每年都会举行全体毕业生的毕业设计作品展,此次依据疫情情况,2020届毕业设计作品展搬到了“未来设计师云平台”进行在线展览。本届展览主题为“在线▪再现”,再现2020年毕业季的抗疫精神:学习一直在线、工作一直在线、创新一直在线,永不言败!
 



展览是涵盖了我院视觉传达和环境设计专业全体毕业生共147名同学的作品。主要有室内环境设计、景观环境设计、乡村环境设计、数字艺术媒体、平面设计等,集中展现了我校设计系师生在新冠疫情危机下坚持教学和创作的成果。在疫情发生以来,设计系师生积极参与各地的抗疫行动,用艺术作品启迪世界,致敬英雄,多次发布同学们和老师们创作的战疫艺术作品,获得全国学科竞赛排行榜核心竞赛大学生广告艺术大赛和数字艺术设计大赛国家级三等奖2项,优秀奖1项,入围9项的好成绩。同时,分布全国各地的设计专业师生克服困难,转为危机,在线圆满的完成了全部的毕业设计的教学任务。
 
开幕式由文艺学院田彬华副院长主持,他首先介绍了我院设计专业师生坚持在线创作并圆满完成毕业设计的情况。毕业设计指导教师代表俞卓副教授介绍疫情期间师生们克服困难,顺利完成此次毕业设计任务的详细情况。此次设计很多作品结合了企业的需要,实现了真题真做,作品既体现了时代气息,又注重传统文化的内涵,并融汇了学生对艺术的理解,也充分展示了设计专业学生理论联系实际和较强的创新能力,也向全社会展示了我们专业教学和创新实践方面取得的一些成绩。这些作品凝结了同学们和指导老师共同心血与汗水,映射出学生们对设计的思考认知。同时,他希望每一个毕业生以毕业设计为起点,进一步加强学习,把学习作为一种生活方式,向生活汲取设计的灵感,将自身的创作、设计、研究转换到社会实践中,并着力发挥设计在服务于民、服务于文化创意产业和时尚文化中,起到引领作用,并以工匠精神和坚忍不拔的品质挑战困难,大胆前行。
 



设计系毕业生代表,环设1603班的张子薇同学用动情的语言回顾了美好的大学时光。从初入校园时“一日看尽长安花”的青涩与开怀,到今日“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的喜悦与沉淀,正是在西南科技大学“厚德、博学、笃行、创新”的校训熏陶下,毕业生们才拥有这么多值得回忆的美好。因为疫情,面对着屏幕进行“云”毕业,作品在线上展出,但即使未来天各一方,我们都不会忘记这四年的经历,与大家共同度过的日日夜夜。她代表毕业生感谢学校和老师对他们的关心和教育。

 

学校副校长尚丽平教授作总结讲话,本科生的毕业设计作品展是我们全校瞩目的一个艺术盛会,更是一次严肃和全面的教学效果、教学质量的一个展示和检验。今年有太多太多的不同,疫情改变了我们的工作和生活,本来是充满生机,栀子花香弥漫的校园,缺少了同学们的欢声笑语,缺少了同学们勤奋学习的背景和夜夜不息的灯光,但是,老师和同学们用自己智慧和努力在弥补这一缺憾。她代表学校祝贺毕业设计展览顺利进行,希望云展览的方式将来能够延续,是我们面向社会的宣传和展示。同时,也祝设计学子在今后的工作和生活中,不断进取,取得优异成绩!祝老师们育才快乐、桃李芬芳! 最后,尚校长宣布“在线▪再现”——西南科技大学文学与艺术学院设计系2020届毕业设计作品云展览开幕。

 

 
欢迎全校师生和社会各界光临“未来设计师”——西南科技大学文学与艺术学院云展厅参观展览。展览将从5月30日持续展出到6月10日。
云展厅链接http://www.fd.show/list-111-1.html

 

我校2020届毕业设计作品云展厅,展出视觉传达设计和环境设计两个专业2020届毕业设计作品160余套。