湖南工程职业技术学院:带你玩转云课堂 保驾护航设计路
发布时间:2020-05-04 14:17:45   来源:
新闻来源:湖南工程职业技术学院

湖南工程职业技术学院:带你玩转云课堂 保驾护航设计路

    隔网不隔爱,停课不停学,高校迎来线上课堂,师生隔空相见,开启一场场云相聚。然而,开课第一天却出现了“翻车”事故:学生感觉网课枯燥无味、听课积极性不高、师生互动性不强……鉴于此情况,身为湖南工程职业技术学院工程设计学院的副院长刘琛早早为学生量身打造了创意学习资源,带领学生一起玩转云课堂。
\

寓教于乐——带你玩转知识技能

    早在二月初,刘琛老师便带领其负责的家居装饰设计教学团队7名专任教师、5名企业导师对家居装饰设计的教学内容进行了二次开发与升级建设,紧密围绕装饰企业和项目需求,提炼培养核心能力的关键知识技能点,模拟项目实况,确保线上教学内容的“高含金量”。开发建设丰富的教学资源是第一步,如何教才是至关重要的一步。倘若照本宣科,网络另一端的学生可不一定乖乖坐得住,也并非情愿跟着授课老师的节奏走;对老师授课不满意,还会毫不留情地给出“五星好评分期给”之类的教学评价。但这一切都难不倒荣获过两次湖南省教师能力比赛一等奖的刘琛老师,2018年以来她带领教学团队申报建设了湖南省精品资源在线开放课程《家居装饰设计》,不仅吸引了众多学生前来听课,也让她对线上线下混合教学有了丰富的经验。值得一提的是,该团队还在2019年与企业强强联手,开发虚拟VR教学软件,软件中模拟项目全过程,带领学生一步步冲关;项目中融入蕴含设计知识的趣味小游戏,逼真的VR全景大大提高了学生的学习兴致,玩游戏的同时还能学习到装饰设计的小技巧。“游戏好玩有趣,VR效果高级”、“这样的学习游戏再多来几波”、“打王者荣耀不要给我留位置了,以后我的位置在澜庭装饰设计部”像这样诙谐有趣的留言在群里越来越多,刘琛老师寓教于乐的教学方式也越来越受欢迎。

师生互动——带你玩转设计项目

    看累了视频教学资源?玩累了闯关教学游戏?别急,我们还有企业导师的在线互动呢!在这里,师生畅谈实践经历,侃侃设计项目,理想和现实,总有一个能打动你!刘琛老师与酷家乐设计平台校园部课程的钱菁菁专家合力打通了作业与作品之间的转换症结点,作业的来源是企业项目,完成作业验收合格的同时即转变成了作品,不仅可以完成设计项目对接,还可以报名参加酷家乐的作品PK赛,拥有导师团交流学习、优先举荐工作、丰厚奖金等多项奖励措施,优秀作品可通过酷家乐全平台进行线上展示与推广,真是让人想不心动都难!新鲜感使得学生纷纷加入项目团队,高参与率与给力留言让师生热情高涨,教学相长,劲头十足。

保质保量——与你打赢知识战“疫”

    虽与学生隔千里,但知识传输无障碍。“学生喜欢上网课,学习兴趣高不能完全代表我们的教学效果就好”刘琛老师在教学团队群里这样说道。她认为教学的考核除了主观评判外,离不开可平可测的客观数据,企业点评、师生互评、软件数据反馈等多元多主体都能综合评价出学生的作项目过程、职业素养、学习满意度等多维度的学习效果,这些评价结果是教学团队及时调整教学内容和教学策略的重要依据,对接下来的课程教学质量起到保驾护航的作用。

    刘琛老师本着对职业教育的热爱,带领教学团队不忘初心,不断创新地寻求教学方式,积极开展线上教学的同时,也时刻关注教学质量,不仅打造了创意学习资源,带领学生玩转云课堂,更是为学生的设计之路保驾护航!