全国高校数字艺术设计大赛走进联合国
发布时间:2019-08-20 15:47:41   来源:
全国高校数字艺术设计大赛走进联合国
      2019年8月14日至15日,全国高校数字艺术设计大赛组委会在联合国日内瓦总部万国宫举办了《第三届NCDA国际艺术设计作品展》及《艺术设计与可持续发展研讨会》。此次活动在联合国训练研究所(UNITAR)的组织下,由全国高校数字艺术设计大赛组委会和联合国训练研究所CIFALSHANGHAI联合主办,旨在响应联合国2030可持续发展目标,展示NCDA大赛配合目标实施做出的努力及成果,展现中国高校艺术设计专业的教学及创新成果,取得了很好的成效。
      
研讨会由联合国训练研究所官员Ms. Angela Montaño García主持,UNITAR官员Mr. Sebastian Hofbauer和CIFAL SHANGHAI吴玉刚副主任分别致欢迎词。NCDA大赛秘书长郭清胜先生介绍了全国高校数字艺术设计大赛,及近年来配合联合国可持续发展目标实施做出的努力,联合国官员对于大赛在宣传优质教育、消除贫困、可持续城市和社区及推动大学生体面工作等目标方面做出的努力及取得的成果给予高度赞赏;UNITAR官员介绍了联合国的使命及组织架构,联合国日内瓦总部的组织及使命,详细介绍了联合国2030可持续发展目标对全人类的意义及重要性;同时也分享了UNITAR的使命及其组织开展的各类培训项目,丰富的online及offline课程资源;上海工艺美术职业学院数码艺术学院陈洁滋院长代表参会者作了发言,阐述了大赛对于提高学生能力,高质量就业,将来拥有体面工作的重要性。
      
同期在联合国日内瓦总部举办了《第三届NCDA国际艺术设计作品展》,发布了《NCDA大赛走进联合国暨第三届NCDA国际艺术设计作品展》优秀作品集。这是大赛第一次走进联合国及第三次走向国际。展品为NCDA大赛历年优秀作品,得到联合国官员的高度评价,尤其是反映中国传统文化,数字技法与中国古建筑,“走进寻乌”作品如东江水源保护及脱贫攻坚等主题的展品,引起了官员们的极大兴趣,与创作者做了充分的交流,对作品内涵作了深入了解,直观地领略到中国高校艺术设计教学成果及在宣传可持续发展目标方面做出的贡献。
      
联合国可持续发展目标第一次鲜明地提出了文化艺术的重要作用,认为文化艺术是实现可持续发展目标重要推动力及独特工具。UNITAR官员们对于双方未来更深层次的合作充满希望,将继续支持NCDA大赛,并提出了具体建设性的建议。Sebastian Hofbauer先生引用现任联合国秘书长古特雷斯先生的讲话为研讨会及展览做出总结:"art is essential to all human cultures; it nourishes our spirits,reflects our deepest emotions, challenges us to expand our understanding,transcends differences and reminds us that we are one human family"."艺术对所有人类文化都至关重要; 它滋养我们的精神,反映我们最深的情感,挑战我们扩展我们的理解,超越差异并提醒我们,我们是一个人类大家庭。"
      
活动结束后联合国官员为参会者颁发了联合国助理秘书长、UNITAR执行主任Nikhil Seth先生签发的证书。
\
\
\
\
\
\
\\