走进寻乌实地考察活动拉开帷幕
发布时间:2019-04-30 16:11:46   来源:
第七届全国高校数字艺术设计大赛
走进寻乌实地考察活动拉开帷幕
 
    第七届全国高校数字艺术设计大赛 “走进寻乌”公益赛事启动以来,得到广大参赛院校的积极响应,目前已经有近200家高校报名参加该赛事,其中部分学校已经走进寻乌,开展“红色教育实践”“民俗调研”“风景写生”等活动。
    在大赛组委会与寻乌县政府的统筹安排下,第一批院校如上海工艺美术职业学院、江西理工大学应用科学学院、南京信息职业技术学院、厦门城市职业学院等高校于2019年4月15日开始走进寻乌,参观了毛泽东寻乌调查纪念馆,毛泽东同志旧居、寻乌调查陈列馆、圳下村村史馆、圳下战斗遗址等地。大家仔细观看着一幅幅照片、一件件文物和一处处注解,在凝重、肃穆的气氛中,敬仰之情油然而生。通过参观和聆听讲解,大家深刻认识到“没有调查就没有发言权”的重大意义,领悟了毛泽东“寻乌调查”的历史背景及现实意义。据悉近期还有部分高校如四川师范大学、上海工程技术大学、杭州电子科技大学、上海出版印刷高等专科学校、汉口学院等单位近走进寻乌。
    考察期间,应学校要求,在组委会协调下,就赴寻乌的学校与“毛泽东寻乌调查纪念馆”共建“红色教育实践基地”“思政教育实践基地”达成意向,组委会将与各方面协调,计划于5月初召集各个学校在纪念馆举行集中签约及挂牌仪式,有意向的学校也可和组委会联系。
\
 
考察实践图片:
\
\
\
\
\附一:毛泽东寻乌调查纪念馆
建于寻乌县城,原中央军委副主席张震上将题写了“毛泽东寻乌调查纪念馆”馆名。2015年3月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,现为中国井冈山干部学院现场教学点、江西省同心教育基地、江西省国防教育基地、赣州市党政干部教育基地、赣州市团员干部锻炼党性教育基地、武警赣州市支队红色教育基地。1930年5月,毛泽东同志为了纠正党内和红军中存在的某些错误观点,进一步了解中国农村的现实状况,曾经在这里开展了为期20天的广泛深入的社会调查,并写下了著名的《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作。该馆占地面积8000平方米,主要有毛泽东同志旧居、寻乌调查陈列室、红军医院、红四军干部会议旧址等景点。
 \
\
附二:圳下战斗旧址
圳下战斗旧址位于寻乌县吉潭镇圳下村,始建于清代早期,原为刘氏宗祠(恭安围)。1929年1月14日,毛泽东、朱德等率领红四军从井冈山下山开辟赣南、闽西革命根据地,2月1日到达圳下村宿营,红四军军部和朱德、陈毅等同志的住房设在这里。2月2日凌晨,红四军遭到尾追敌军刘土毅部的偷袭,毛泽东、朱德、陈毅等陷入敌人的包围。毛泽东、朱德、陈毅亲自指挥红军英勇奋战并成功突围,朱德爱人伍若兰受伤不幸被捕,后被杀害于赣州。旧址内有伍若兰同志旧居陈列。
\
附三:罗塘谈判旧址
罗塘谈判旧址位于寻乌县罗珊乡原乡政府院内。1934年10月上旬,中央红军在第五次反“围剿”失利后准备长征前夕,根据朱德、周恩来指示,中央派何长工、潘汉年从会昌来到罗塘与广东军阀陈济棠部代表杨幼敏等进行秘密谈判,谈判获得成功,并达成5项协议。罗塘谈判的成功,为中央红军长征初期顺利突破国民党军设置的第二、三道封锁线创造了有利条件,在我党我军发展史上具有重大历史意义,是我党统战工作的光辉典范。 \
附四:罗福嶂会议旧址
罗福嶂会议旧址位于寻乌县项山乡福中村罗福嶂。1929年2月3日,毛泽东同志在此主持召开了中共红四军前委会议(史称“罗福嶂会议”)。会议研究了当前形势,总结了红四军进军赣南以来的经验;决定红四军开往江西红军独立第二、第四团的根据地——东固地区;会议还决定军委暂时停止办公,由前委直接领导军内各级党委;红四军分两部分行动,朱德随第二十八团、特务营活动,毛泽东随第三十一团活动;会议还研究了红四军的整编方案,决定将部队团的建制改编为纵队。罗福嶂会议是在红四军最困难的时期召开的一次具有重要意义的会议,对于我军的发展壮大具有重要的历史意义。
\