扶贫新思路,大赛助寻乌—“走进寻乌”扶贫主题赛事启动
发布时间:2019-03-25 09:35:02   来源:

扶贫新思路 大赛助寻乌
第七届全国高校数字艺术设计大赛“走进寻乌”扶贫主题赛事启动

    为贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和党中央、国务院决策部署,重点支持革命老区脱贫攻坚,振兴乡村经济,帮助寻乌县对外宣传,助力打赢脱贫攻坚战,寻乌县人民政府与第七届全国高校数字艺术设计大赛组委会合作,特设“走进寻乌”主题赛事,面向数百家全国的参赛高校师生征集创意作品,以数字艺术的表现手法,对革命老区寻乌县的红色历史、旅游资源、农特产品开发设计,以扩大寻乌县的知名度,提升旅游产品、农特产品的包装设计水准及附加值,帮助培养县文创产业人才。
    赛事开拓了“以赛扶贫”的新思路,在党中央号召2020年决胜扶贫攻坚战的关键时刻做了一次有意义的尝试,寻乌县人民政府及大赛组委会负责人对赛事成果充满信心。参赛师生将于大赛期间走进寻乌考察写生,搜集创作素材,参观爱国主义教育示范基地“毛泽东寻乌调查纪念馆”及圳下战斗、罗塘谈判、罗福嶂会议旧址,领略革命先辈的英雄事迹;走进原生态客家围屋,感受独有的客家建筑及文化。选手们将通过海报、图片、视频、手绘、H5新媒体等表示形式,对寻乌县进行设计宣传。
    寻乌是革命老区县也是国家级贫困县,1930年5月,毛泽东在寻乌进行了近一个月的调查,写下了《寻乌调查》《反对本本主义》两篇光辉著作; 寻乌是东江源头县,东江发源于该县三标乡东江源山; 寻乌资源富集,享有“中国脐橙之乡”“中国蜜桔之乡”之美誉; 寻乌是客家聚居地,一处处雄伟而原生态的“围屋”古建筑群,展示了客家文化的独特魅力。
    寻乌是中宣部、国家统计局对口支援县,全国供销合作总社定点扶贫县,也是中宣部“学习强国”学习平台用户服务中心所在地,本次比赛的获奖作品将在“学习强国”学习平台及其他权威媒体展出。
    第七届全国高校数字艺术设计大赛由工业和信息化部人才交流中心及联合国训练研究所上海国际培训中心联合主办,未来设计师全球大学生设计作品云展平台特别支持,NACG数字艺术人才培养工程办公室、中国美术学院上海设计学院、上海工艺美术职业学院、四川师范大学等单位联合承办。旨在推进创新创业、激发创新设计热情、提升学生就业质量、推动艺术设计类专业国际交流。大赛已经成功举办六届,往届作品中不乏反映扶贫帮困、展示美丽乡村精神风貌的优秀作品。此次特设“走进寻乌”赛事也是组委会希望通过赛事影响力帮助革命老区扩大宣传促进教育扶贫的一次尝试。组委会将继续发挥资源优势,常设扶贫主题,集合广大院校师生的智慧,辐射更多的贫困地区,为脱贫攻坚,乡村振兴做出努力。
    赛事详情请见大赛官网 www.ncda.org.cn