未来设计师大赛在盐池成功举办“我为乡村做设计”系列研讨会

发布时间:2024-04-30 14:42:46   来源:

       202412届未来设计师NCDA大赛设立“滩羊之乡·创无止境”盐池县文化创意产品设计专题赛,助力盐池县的乡村振兴及文旅发展。近日,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)在盐池县成功举办了“我为乡村做设计”系列研讨会。此次活动得到了中共盐池县委县政府的大力支持,旨在通过学术研讨和设计竞赛的方式,推动高校艺术设计学科的创新力量赋能乡村振兴。

       活动期间,来自全国各地的300余名高校师生齐聚一堂,围绕盐池县的人文历史、物产资源等方面进行了深入的交流和研讨。他们实地考察了盐池县的狮城宁好电商产业园、春雪文化产业园、宁夏盐池滩羊产业集团生态牧场、长城关、九曲民俗文化园等地,对当地的农牧及滩羊产业、文旅产业等方面进行了全面的了解。

       在研讨会上,与会专家、学者和高校师生们就如何将盐池县的自然风光、人文历史与风物民俗相结合,提炼出独特的盐池文化元素,进行了深入的探讨。他们表示,要将这些文化元素与潮流科技、时尚文化的现代生活接轨,设计和生产制作出具有盐池特色的文化创意产品,为盐池的乡村振兴和文旅发展注入新的活力。

       此次活动的成功举办,不仅为盐池县的乡村振兴和文旅发展注入了新的动力,也为高校师生提供了一个展示才华、交流学习的平台。未来,盐池县将继续深入挖掘特色文化旅游资源,致力于打通学、研、产、宣、售、用等各个环节,实现跨界合作,研发推广一批具有盐池特色的文化创意产品和旅游纪念品,进一步提升盐池的知名度和美誉度。

       同时,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛也将继续发挥学科竞赛“立德树人”功能,通过“我为乡村做设计”等志愿服务活动,推动高校艺术设计学科的创新力量更好地服务于乡村振兴等国家战略,为推动我国设计产业的发展做出更大的贡献。