设计赋能乡村振兴:未来设计师大赛参与高博会创新教育论坛

发布时间:2024-04-17 13:49:53   来源:

      4月15日,设计赋能乡村振兴创新教育学术活动在福州海峡会展中心成功举办,该活动是在福州举办的第61届中国高等教育博览会的组成部分。活动以“赋能乡村振兴 共富美丽中国”为主题,旨在全面贯彻党的二十大精神,发挥高校“立德树人”根本任务,引导师生奋力谱写乡村振兴新篇章。来自高等院校、行业学会/协会、企业等领域的近300名专家、学者参加了活动。中国高等教育学会监事长孙维杰,中共重庆市教育工作委员会书记、重庆市教育委员会主任刘宴兵出席活动并致辞,开幕式由重庆交通大学副校长张铭主持。未来设计师大赛受邀连续第三次参加,郭清胜秘书长做了主旨报告,刘金仁和潘江华副秘书长出席了活动。

\孙维杰致辞

      孙维杰在致辞中指出,高校赋能乡村振兴既是中国大地办大学的现实要求,又是发挥社会服务功能的关键途径,做好顶层和科学设计至关重要。希望各方携手同行,为乡村振兴事业注入更多创新活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献高等教育的智慧和力量。

\

刘宴兵致辞     

       刘宴兵在致辞中指出,全国高教设计界把“三农”问题作为工作的重要抓手,为推动乡村振兴工作不断开创新局面,采取了一系列行之有效的措施,取得了一批标志性成果,对引导和激励广大的高校设计界同仁携手推进设计高等教育高质量发展、精准赋能乡村振兴具有重要意义。

      开幕式同步举办了表彰活动,由未来设计师大赛组委会发起的“我为乡村做设计”活动得到与会领导和专家的认可,组委会与民政部直管智惠乡村志愿服务中心评选出的“2023年全国高校设计赋能乡村振兴志愿服务先进单位”及“全国高校设计赋能乡村振兴优秀案例”受到表彰,郭清胜秘书长与重庆市高等教育学会会长严欣平,上海工程技术大学校长俞涛,重庆市高等教育学会副会长唐伯明,上海工程技术大学副校长夏春明,民政部直管智惠乡村志愿服务中心副秘书长马俊,北海艺术设计学院副校长胡胜等嘉宾为先进单位及优秀案例代表颁发了奖牌和证书。

\\\

先进单位授牌和优秀案例颁证仪式

      郭清胜秘书长就“开展学科竞赛 助力乡村振兴”作主旨报告,强调学科竞赛是大学生社会实践的重要途径之一,要坚持立德树人,助力乡村振兴,大学师生责无旁贷。他介绍了大赛助力乡村振兴实践探索的三个阶段,分享了在以赛赋能、赛教融合助推乡村振兴方面的具体举措和实施案例,介绍了“我为乡村做设计”志愿服务活动和全国高校设计赋能乡村振兴专项办、设计赋能乡村振兴创新案例征集活动的开展情况。

      福州大学党委书记陈国龙,重庆交通大学党委书记宫辉,清华大学美术学院原博教授,华侨大学建筑学院院长陈志宏,合肥工业大学建筑与艺术学院院长宣蔚,福州大学厦门工艺美术学院副院长张健,北海艺术设计学院设计艺术学院院长李林平和重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰也分别做了主旨报告和精彩分享。

张铭主持

郭清胜作主旨报告

陈国龙作主旨报告

宫辉作主旨报告

原博作主旨报告

陈志宏作主旨报告

宣蔚作主旨报告

张健作主旨报告

李林平作主旨报告

李兰作主旨报告

      学术报告分别由上海工程技术大学副校长夏春明,重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉,上海工程技术大学国际创意设计学院院长顾艺,桂林电子科技大学(北海校区)设计与创意学院院长葛俊杰主持。

夏春明主持会议

董莉莉主持会议

顾艺主持会议

葛俊杰主持会议

      本次活动聚焦乡村文化、教育创新、人才培养、赛教融合等热点话题,来自全国各地的专家、学者围绕设计赋能乡村振兴相关领域的知识前沿与创新实践,畅所欲言,进行了全方位、多维度、深层次的交流。大会融汇了设计创新服务乡村振兴的新思想,凝聚了高质量设计教育赋能乡村全面振兴的新共识,描绘了设计赋能乡村振兴创新教育的美好蓝图,对推动乡村振兴可持续高质量发展具有重要意义。

       据了解,高博会始创于1992年,是目前全国高等教育领域内规模最大、影响力最广泛的综合性品牌博览会,成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口。“设计赋能乡村振兴创新教育”学术活动是高博会的系列内容之一,已经成功举办了三届,未来设计师大赛组委会全程参与了该活动的策划和组织,得到了高校的积极参与,为推进高校设计学科在乡村振兴中的应用与服务作出了积极有益的探索。